主题工具  
Zonz
Zonz 的头像
极客III
级别:15 | 在线时长:1244小时 | 升级还需:116小时级别:15 | 在线时长:1244小时 | 升级还需:116小时级别:15 | 在线时长:1244小时 | 升级还需:116小时级别:15 | 在线时长:1244小时 | 升级还需:116小时级别:15 | 在线时长:1244小时 | 升级还需:116小时
注册日期: 2012-04
致谢: 678
從我高一那年起,我就發現,日文字體是有 OpenType 替換字的,可以借助替換字將日文字體修改為相對很完美的舊字形字體。於是我就開始想辦法去整理字形,不幸的是,第一次整理,知識儲備欠缺,很多字形一開始超出我的認證,我開始讀說文解字,開始參考康熙字典,開始重新審視我對舊字形的認識。這造成我前後整理的字形混亂。我不得不在接近完成時放棄我的作品。

第二次,在我高二那年,我重新開始整理,這次整理很不錯,字形很統一,我也給幾個人分享過我的作品。然而因為格式的問題,我一直在尋找一種更好的自動修改字形的方案。高三畢業那年,我認識了一點字坊,這給我的漢字觀很大的衝擊,我第一次認識到了字源字理,知道了漢字原來比我想像的優美還要更優美。我又開始重新審視我的作品。

去年的這個時候,得益於大學生活的閒適,我開始了我的第三次字形整理。這一次,我把目光放得更遠,決定整理出四種不同的字形風格,滿足不同的需求。傳承正形,是最理想的解決方案,主要依照一點字坊的《傳承字形檢校表》製作,然而因為日文字體的限制,無法完全統一字形。康熙舊形,最大限度統一了字形,無殘留不浪費。日式新形,好像挺多人喜歡日本風格的(雖然這些總歸是從中國帶過去的)。僅留國標,專門給寧靜之雨等這類公眾號式補字愛好者打造的,他們的粉絲欠缺專業知識和對字形的追求。

一年過後,我的成果在我男朋友的幫助下,以 app 的形式呈現。任何日文字體,只要放到這個 app 中,選擇對應的編碼和字形,就可以生成你需要的字形的字體了。值得注意的是,所選的字體必須是標準的 Std/StdN/Pro/ProN/Pr5/Pr5N/Pr6/Pr6N 編碼的字體。如果你有多種編碼的文件,優先選擇上述 8 種編碼中靠右的。

四種字形介紹:

字形對比:

排版效果預覽:

由於極限的圖片上傳出現了問題,這裡我暫時先放外部連結。這三張圖在壓縮包裏也有的。

下載地址

macOS 版:
https://pan.baidu.com/s/1BjBxMMnYvLIYnocN4GgEHA 密码:1iqj
https://mega.nz/#!J75zFAwT!hjmhszi3DGD0RoR-iVdgTEXH-Y0GFkrjGpTMQYlqhH0

Windows 版:
正在製作中。

很慚愧,做了一點微小的貢獻。
此帖于 2019-06-14 02:06:25 被 Zonz 编辑.
回复时引用此帖
以下 12 位极客对 Zonz 此帖表示感谢:
ayucxx (2019-06-13), biuankheinom (2019-06-10), cathree3 (2019-06-02), dliwj (2019-06-01), eli (2019-06-06), extc (2019-06-04), i92cuLee (2019-06-02), lxgw2018 (2019-06-06), magnettt (2019-06-01), Syaoran (2019-06-03), xxxfiles (2019-06-05), 樊樊123 (2019-06-15)
Alpha_Robert 帅哥
Alpha_Robert 的头像
极客II
级别:8 | 在线时长:415小时 | 升级还需:35小时级别:8 | 在线时长:415小时 | 升级还需:35小时级别:8 | 在线时长:415小时 | 升级还需:35小时
注册日期: 2014-12
致谢: 291
2019-06-01, 20:04:20 #2 | TOP
这里是首楼
回复时引用此帖
magnettt
magnettt 的头像
极客II
级别:5 | 在线时长:198小时 | 升级还需:12小时级别:5 | 在线时长:198小时 | 升级还需:12小时级别:5 | 在线时长:198小时 | 升级还需:12小时级别:5 | 在线时长:198小时 | 升级还需:12小时级别:5 | 在线时长:198小时 | 升级还需:12小时
注册日期: 2017-05
致谢: 149
2019-06-01, 22:14:50 #3 | TOP
支持。在此推薦菩提明體的字形標準,創新、求古,陌生化之髙遠超其他任何舊字形。當然,日本字體僅有極小部分(如髙),替換不成氣候。
此帖于 2019-06-02 11:13:46 被 magnettt 编辑.
回复时引用此帖
以下极客对 magnettt 此帖表示感谢:
69tom (2019-06-02)
69tom
69tom 的头像
极客I
级别:6 | 在线时长:261小时 | 升级还需:19小时
注册日期: 2010-06
2019-06-02, 10:56:28 #4 | TOP
期待windows版本
回复时引用此帖
i92cuLee 帅哥
极客II
级别:7 | 在线时长:306小时 | 升级还需:54小时级别:7 | 在线时长:306小时 | 升级还需:54小时
注册日期: 2018-03
致谢: 13
2019-06-02, 15:33:09 #5 | TOP
期待win版
回复时引用此帖
feimummy
feimummy 的头像
寧靜之雨殿下
级别:5 | 在线时长:160小时 | 升级还需:50小时级别:5 | 在线时长:160小时 | 升级还需:50小时级别:5 | 在线时长:160小时 | 升级还需:50小时级别:5 | 在线时长:160小时 | 升级还需:50小时级别:5 | 在线时长:160小时 | 升级还需:50小时
注册日期: 2010-12
致谢: 730
2019-06-02, 16:13:00 #6 | TOP
windows哭着路过啊,Dr.Ly和阿尔法
表獨立兮山之上,雲容容兮而在下。杳冥冥兮羌晝晦,東風飄兮神靈雨。
我的微信公众号:宁静之雨
回复时引用此帖
lxgw2018
lxgw2018 的头像
极客I
级别:1 | 在线时长:25小时 | 升级还需:5小时
注册日期: 2018-07
致谢: 7
2019-06-02, 18:30:12 #7 | TOP
插个眼
落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色。
Wechat Offical Account:霞鹜
Weibo:孤鹜先森
Coolapk:落霞孤鹜2018
回复时引用此帖
bloosm
极客II
级别:2 | 在线时长:59小时 | 升级还需:1小时级别:2 | 在线时长:59小时 | 升级还需:1小时
注册日期: 2006-05
2019-06-03, 22:39:15 #8 | TOP
期待windows版本,谢谢
回复时引用此帖
ATiGr 帅哥
ATiGr 的头像
极客III
级别:6 | 在线时长:272小时 | 升级还需:8小时
注册日期: 2007-09
致谢: 18
2019-06-04, 17:15:49 #9 | TOP
感觉是一个很棒的创作。感谢!
The Ghost of Sparta. The God of War !

Give them NOTHiNG, but take from them, EVERYTHiNG !
回复时引用此帖
tb2011
tb2011 的头像
极客II
级别:4 | 在线时长:140小时 | 升级还需:10小时级别:4 | 在线时长:140小时 | 升级还需:10小时级别:4 | 在线时长:140小时 | 升级还需:10小时级别:4 | 在线时长:140小时 | 升级还需:10小时
注册日期: 2011-12
致谢: 8
2019-06-06, 09:02:53 #10 | TOP
等WIN版本分享
回复时引用此帖
Zonz
Zonz 的头像
极客III
级别:15 | 在线时长:1244小时 | 升级还需:116小时级别:15 | 在线时长:1244小时 | 升级还需:116小时级别:15 | 在线时长:1244小时 | 升级还需:116小时级别:15 | 在线时长:1244小时 | 升级还需:116小时级别:15 | 在线时长:1244小时 | 升级还需:116小时
注册日期: 2012-04
致谢: 678
2019-06-08, 22:34:43 #11 | TOP
2019-6-9 22:30/所有文件均已更新,這應該是最後一次更新了,修正了一些問題,請大家下載使用。
回复时引用此帖
lxgw2018
lxgw2018 的头像
极客I
级别:1 | 在线时长:25小时 | 升级还需:5小时
注册日期: 2018-07
致谢: 7
2019-07-06, 19:21:20 #12 | TOP
windows 版会有吗?
落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色。
Wechat Offical Account:霞鹜
Weibo:孤鹜先森
Coolapk:落霞孤鹜2018
回复时引用此帖
主题工具
发帖规则
不可以发表新主题
不可以发表回复
不可以上传附件
不可以编辑自己的帖子

启用 BB 代码
论坛启用 表情符号