过期主题 该主题因在两个月内没有任何回复而自动关闭。
如果您还对该主题感兴趣或者想参与对此主题的讨论,请您重新发表一篇相关的新主题。
主题工具  
kangxi55wlsf 帅哥
kangxi55wlsf 的头像
极客I
级别:0 | 在线时长:6小时 | 升级还需:4小时
注册日期: 2017-11
致谢: 20
字體名稱:WLZ-原刻康煕體
版本號:Version 1.00 20170716, initial release
作者:王來志
網址:www.kangxi55wlsf.com
字體簡介:一款基於康煕字典筆形而出的古體字體
適應範圍:古文、經書及其它傳統文化方面
於20160317-20170716完成,總收錄漢字為47211字加拼音數字及常用符號,其中包含字典中46896字,增補315字,至於OpenType屬性,目前只做了常用豎直書寫符(vert),和花體替代符句號即直排古文用句讀號(swsh),使用該功能請在OpenType菜單中啟用花飾字替代字(swsh)項,其它以後會慢慢補上的。本人對Word感到很納悶,在Word2010中直排時,四字節字符偏左,但好像在2016中正常,該問題目前尚未找到解決方案,所以本字體不一定適合您在Word中直排,如果您發現有錄入錯誤,望告知,謝謝!

大天頭小版心-接引科 天雲山4.png
大天頭小版心-接引科 天雲山9.png
kangxi55wlsf.com
WLZ-原刻康煕體
回复时引用此帖
以下 17 位极客对 kangxi55wlsf 此帖表示感谢:
aixiaohai (2017-12-10), aush (2017-11-21), biuankheinom (2017-11-21), calaquendiv (2017-11-21), extc (2017-11-22), ljh (2017-11-22), magnettt (2017-11-22), mumsai (2018-01-12), sssas (2017-11-22), Syaoran (2017-11-22), xiaoyg (2018-02-12), xisa (2017-11-21), xxxfiles (2017-11-22), Zonz (2017-11-21), 二月兰 (2017-11-21), 夏夏 (2017-11-22), 幽篁小筑 (2017-11-21)
biuankheinom 帅哥
biuankheinom 的头像
攷古專員
级别:13 | 在线时长:1015小时 | 升级还需:35小时级别:13 | 在线时长:1015小时 | 升级还需:35小时级别:13 | 在线时长:1015小时 | 升级还需:35小时
注册日期: 2011-01
致谢: 602
2017-11-21, 17:59:15 #2 | TOP
费心了。现在很多曾经无编码的字,CDEF 四个区都有了吧。
回复时引用此帖
Syaoran 帅哥
Syaoran 的头像
极客IV
级别:8 | 在线时长:389小时 | 升级还需:61小时级别:8 | 在线时长:389小时 | 升级还需:61小时级别:8 | 在线时长:389小时 | 升级还需:61小时
注册日期: 2010-09
致谢: 536
2017-11-22, 00:47:03 #3 | TOP
不知樓主根據哪個版本的《康熙》來製字呢?

這「清」字的寫法比較怪啊…

《康熙》中的「清」字應該是這樣的啊…
回复时引用此帖
极客I
2017-11-22, 14:37:38 #4 | TOP
我字庫中兩字都有哦,淸是康熙字典上的寫法,清是我們平時習慣的寫法

WLZ-原刻康煕體
此帖于 2017-11-22 14:47:50 被 kangxi55wlsf 编辑. 原因: 字太小,看不清
回复时引用此帖
以下极客对 kangxi55wlsf 此帖表示感谢:
biuankheinom (2017-11-30)
Syaoran 帅哥
Syaoran 的头像
极客IV
级别:8 | 在线时长:389小时 | 升级还需:61小时级别:8 | 在线时长:389小时 | 升级还需:61小时级别:8 | 在线时长:389小时 | 升级还需:61小时
2017-11-24, 13:53:46 #5 | TOP
原來如此。不過我找不到《康熙》有從「月」形的「清」字。是拼字嗎?
《康熙》的編者明確認爲這寫法是錯誤的,是把形似部件混淆了的啊……
此帖于 2018-02-27 17:56:10 被 Syaoran 编辑. 原因: 修復圖片連結
回复时引用此帖
以下极客对 Syaoran 此帖表示感谢:
极客I
2017-11-24, 20:44:47 #6 | TOP
您可以上我网站上看看哦,在站内动态中有详细介绍的
WLZ-原刻康煕體
回复时引用此帖
deo7655 帅哥
deo7655 的头像
没有肉包不行地。
级别:14 | 在线时长:1081小时 | 升级还需:119小时级别:14 | 在线时长:1081小时 | 升级还需:119小时级别:14 | 在线时长:1081小时 | 升级还需:119小时级别:14 | 在线时长:1081小时 | 升级还需:119小时
注册日期: 2005-12
致谢: 505
2017-11-24, 21:23:54 #7 | TOP
楼主如果个人用来出同人志之类的非正规出版物咋收费呢。
回复时引用此帖
极客I
2017-11-25, 13:38:33 #8 | TOP
应该不会超过六百,具体按情况
WLZ-原刻康煕體
回复时引用此帖
以下极客对 kangxi55wlsf 此帖表示感谢:
deo7655 (2017-11-25)
Syaoran 帅哥
Syaoran 的头像
极客IV
2017-11-26, 04:57:47 #9 | TOP
我有看到你說增「包含字典中46896字,增補315字」。不過這些字是……並非參照《康熙》的寫法,而是據現代Unicode的形體來補的嗎?
回复时引用此帖
以下极客对 Syaoran 此帖表示感谢:
极客I
2017-11-26, 11:08:19 #10 | TOP
康熙字典中沒有的字,但生活中要用到的字,為什麼不可以補上去呢?但偏傍部首基本都是參照康熙字典上的來的,比如糸部,但個別字,如縂字,參考人家的字體時,發現有人用的是糹部,所以這個字我沒有用糸。

還在糾結清和淸嗎?又如熙和煕,這是兩個不一樣的同義字好嗎,你的意思是清必須用淸代替,而熙必須用煕代替嗎?很明顯,這是一個錯誤,如有要用清的那咋辦呢?你只能想用哪個就輸入哪個,如果用於教學這一方面,這樣代替是不允許的。
WLZ-原刻康煕體
此帖于 2017-11-26 11:22:36 被 kangxi55wlsf 编辑. 原因: 不完美
回复时引用此帖
Baiyuchan
极客I
级别:2 | 在线时长:45小时 | 升级还需:15小时级别:2 | 在线时长:45小时 | 升级还需:15小时
注册日期: 2016-05
致谢: 2
2017-11-26, 21:08:28 #11 | TOP
个人非商业使用多少钱。
回复时引用此帖
Syaoran 帅哥
Syaoran 的头像
极客IV
2017-11-27, 06:54:32 #12 | TOP
甚麼是「錯誤」呢?有時要看站在甚麼角度。
站在Unicode分別編碼後就不能同形的角度,閣下聲稱若變成同形就是錯誤。
但若站在字理角度,只有「淸」字站得住腳,認爲「Unicode分別編碼後就不能同形」這個觀點,才是根本的錯誤。
站在構形的角度,這兩個字形應理合併,如「睛、婧、靚」等字都只佔一個碼位,要顯示同一字之中的輕微差異應用字型技術(如目前的IVS)去解決。這原則是Unicode自己說的,現在Unicode的結果在理論上才是錯誤。
站在忠實顯示《康熙》字形的角度,出現一個確實在《康熙》裏不存在的字形,這才是錯誤。後果有可能像「顏假卿字形」侵佔多個古代書法家字庫搜尋網站般,誤導了他人。
以上諸點都跟敎學有關。

理論上,Unicode是爲漢字編碼的工具,理應是Unicode以漢字爲本,而不是漢字以Unicode爲本。共勉。

多補一句,如果追求的只是仿照《康熙》風格,或者借《康熙》作藍本,去製造《康熙》裏不存在的字,
個人建議不要叫「『原刻』康熙體」,叫「仿康熙風格體」,也許可以減少不愼誤導了他人的機會。
因爲原刻的《康熙》裏確確實實、眞眞確確、確確切切並沒有這樣的字形。

有關樓主特地放大的說話,那些觀點及其反駁理據,我早就寫過和說過,請見《刻石錄》「說文:字形篇」的一整系列文章( founder.acgvlyric.org/iu/doku.php/說文:index ),請連同文章下方的討論也一併仔細閱讀。
硬要把《康熙》編者說明反對、說明他們認爲是錯的寫法做出來,還硬要聲稱這是康熙「原刻」,拿一個毫無文字學解釋的編碼「標準」,反過來宣稱文字學者的硏究心血『很明顯,這是一個錯誤』,眞的夠了。
此帖于 2018-02-27 17:47:34 被 Syaoran 编辑. 原因: 網址
回复时引用此帖
极客I
2017-11-27, 13:13:20 #13 | TOP
非常抱歉,我沒法做到只做康熙字典中才有的字形,更沒法否認康熙字典以外的漢字,任何一本字典都不會是完整收錄數的,我更考慮的是日常生活字數的完整度,我只能一碼對一字,如果你硬要說,如果再收錄康熙字典以外的漢字,我字體就必須怎樣取名才符合規范,這點我做不到,要這麼說就只能取名為「原刻康煕字典+仿康煕字典風格綜合體」了。因為大部份是康熙字典中收錄的字形,我想也沒誰會取這麼牛的名字,但只有這樣才未包含你所述的誤導。

確切的講,我覺得你應該用這種方式來講解清和淸:
淸和淸,只有「淸」字站得住腳的,我們應該用淸,而不是用淸

請原諒我用淸代替了清,因為如果我字體中用你的方式作了替換的話,顯示的就是淸,謝謝

---------- 帖子于 13:13:20 更新 ---------- 之前内容发布于 11:25:24 ----------

個人非商業使用完整版是120元哦,如果只是測試,我網站上有免費版下載地址,初始版本中未修復避諱字哦
WLZ-原刻康煕體
此帖于 2017-11-27 13:10:09 被 kangxi55wlsf 编辑.
回复时引用此帖
grhooo
极客I
级别:0 | 在线时长:5小时 | 升级还需:5小时
注册日期: 2011-01
2017-12-22, 10:05:40 #14 | TOP
特别是和图1中的静、精对比更觉得别扭。。。
回复时引用此帖
jqd0304
极客I
级别:0 | 在线时长:4小时 | 升级还需:6小时
注册日期: 2011-05
2018-01-11, 09:58:53 #15 | TOP
支持支持,辛苦了
回复时引用此帖
过期主题 该主题因在两个月内没有任何回复而自动关闭。
如果您还对该主题感兴趣或者想参与对此主题的讨论,请您重新发表一篇相关的新主题。
主题工具
发帖规则
不可以发表新主题
不可以发表回复
不可以上传附件
不可以编辑自己的帖子

启用 BB 代码
论坛启用 表情符号
论坛启用 [IMG] 代码
论坛禁用 HTML 代码

论坛跳转: