过期主题 该主题因在两个月内没有任何回复而自动关闭。
如果您还对该主题感兴趣或者想参与对此主题的讨论,请您重新发表一篇相关的新主题。
主题工具  
小神
小神 的头像
见习版主
级别:6 | 在线时长:226小时 | 升级还需:54小时
注册日期: 2003-05
致谢: 1,929
日本的界面设计的情况, 2012-09-19, 22:49:23 #1 | TOP
这个问题关注者不少,也几乎没有一个比较像样的回答,毕竟大多数人对日本界面设计接触不多。对于日本界面设计的错误观点,我觉得必须纠正下,所以一不小心写了个长文,虽然写的points有点散,希望对各位有用。

A:我来日本学设计前也这么觉得的…………当初入学的研究课题里我还写什么「日本的网页设计独具一格(其实我就是想说意外的不在意visual design),和中国的挺不相同,我想关于这其中的文化差异也有兴趣」什么的……

后来我发现不是这样的……尤其现在在日本岐阜第一的网页设计公司实习后……以前那些觉得丑的网站,其实基本都是yahoo啊2ch啊fc2啊大型网站,还有很多个人小站(我靠真的是一看就好纯洁的html……互联网诞生初网站的感觉……我导师的HP就那种……我不是黑我导师啊!日本至今还有人这么做自己HP啊!我导师的课里还涉及到网页可用性测试什么的呢!千鸟在蛮早前的日志里还引用过他论文啊!可你自己的HP都做这么简陋我真的不能理解啊!导师对不起>(´□`;))这也是我们外国人一般接触会比较多的日本网站,所以就根据这些网站对日本网站设计有了个初步印象。

因为研究室里还有个同学也是做web的,所以老师就干脆把图书馆的《web designing》杂志全部独揽到自家研究室给我们看了。我随便看了一本就立即改变了对日本网页设计的看法……和之前的日本网页的印象完全不同。

炫酷程度和欧美平起平坐的网站很多。个性的小站点也层出不穷。看那个杂志,甚至会有种比中国的网站设计强太多的感觉。不过这么断定的话也似乎过于武断。

关于日本的网页设计我还不能说多了解,但是觉得上面很多人说的都和我的想法有点差距,还是说一些自己的看法的。各种零碎的想法先列出来吧,初稿写的很乱,慎入:
personal blog: godling-studio.com
回复时引用此帖
以下 6 位极客对 小神 此帖表示感谢:
kindredme (2012-09-25), LoeiFy (2012-09-20), 沉香屑 (2012-09-20), 沐歌 (2012-09-19), 紫色偶然 (2012-09-23), 麥麥西 (2012-09-19)
LoeiFy
LoeiFy 的头像
Lorem ipsum
级别:9 | 在线时长:508小时 | 升级还需:42小时级别:9 | 在线时长:508小时 | 升级还需:42小时级别:9 | 在线时长:508小时 | 升级还需:42小时级别:9 | 在线时长:508小时 | 升级还需:42小时
注册日期: 2010-04
致谢: 405
2012-09-20, 09:54:04 #2 | TOP
之前在豆瓣上转向知乎看到了这篇,很不错. 之前有看过许多日文网站(从些日文专辑转过去的,歌手什么的),感觉就是一堆flash(chrome flashblock)..不过看小神发出来的那几个site gallery ,真不错.

关于国内的,教育几乎都是面向应试教育,真正的交互,设计之类的几乎没有,现在的网站开发,用户体验的东西几乎都是从业者自学的. 我时常在想,我从小学到高中,浪费了多少精力,时间在考试上啊.把那些时间用在自己感兴趣的东西上,该多好.
回复时引用此帖
小神
小神 的头像
见习版主
2012-09-20, 12:43:02 #3 | TOP
要学交互的话一般选工业设计or应用心理、工程心理
personal blog: godling-studio.com
回复时引用此帖
小西小东 帅哥
小西小东 的头像
极客IV
级别:13 | 在线时长:974小时 | 升级还需:76小时级别:13 | 在线时长:974小时 | 升级还需:76小时级别:13 | 在线时长:974小时 | 升级还需:76小时
注册日期: 2008-04
致谢: 1,184
2012-09-20, 15:42:46 #4 | TOP
你这是把论文贴上了吧
回复时引用此帖
小神
小神 的头像
见习版主
2012-09-20, 16:25:02 #5 | TOP
怎么会~那这论文也太短也太没水平了XD 研究下学期才正式开始
回复时引用此帖
紫色偶然
紫色偶然 的头像
极客V
级别:10 | 在线时长:605小时 | 升级还需:55小时级别:10 | 在线时长:605小时 | 升级还需:55小时级别:10 | 在线时长:605小时 | 升级还需:55小时级别:10 | 在线时长:605小时 | 升级还需:55小时级别:10 | 在线时长:605小时 | 升级还需:55小时
注册日期: 2003-08
致谢: 475
2012-09-23, 20:28:11 #6 | TOP
最近注意安全哈
回复时引用此帖
以下极客对 紫色偶然 此帖表示感谢:
小神 (2012-09-27)
过期主题 该主题因在两个月内没有任何回复而自动关闭。
如果您还对该主题感兴趣或者想参与对此主题的讨论,请您重新发表一篇相关的新主题。
主题工具
发帖规则
不可以发表新主题
不可以发表回复
不可以上传附件
不可以编辑自己的帖子

启用 BB 代码
论坛启用 表情符号
论坛启用 [IMG] 代码
论坛禁用 HTML 代码

论坛跳转: